【A08】智·会学习——今目标“智慧校园”场景挖掘与实践应用【今目标】
发布时间: 2019-11-13 15:35:04

1. 命题方向

智能计算

2. 题目类别

应用类

3. 题目名称

智·会学习——今目标“智慧校园”场景挖掘与实践应用

4. 背景说明

【整体背景】

自2018年以来,国家教育部相继出台了《教育信息化2.0行动计划》、《中小学数字校园建设规范(试行)通知》等文件,旨在全面加速推进“智慧校园”的建设进程,全面提升校园数字化、信息化、智能化应用水平,力争早日实现”三全两高一大“的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台。努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式,是未来教育发展的必由之路。

【公司背景】

北京今目标信息技术有限公司(简称:今目标)成立于2005年,是中国企业互联网行业的领军企业。通过SaaS云服务,帮助组织打造一套敏捷、高效、个性化、低成本的信息化管理系统。成立至今,今目标凭借其独特的专利技术,已累计服务了超过380万家企业用户。

今目标软件采用模块化设计,20多款应用可以通过独有的主线功能互通互融,像搭积木一样的搭建符合组织管理与发展需求的业务流程。使用今目标并无定法,不仅可以用于商业领域的企业管理、沟通和协作,凭借系统搭建者聪明的才智与卓绝的设计,同样可以解决个人、家庭、校园生活中的诸多问题。

【业务背景】

纵观市面上的“智慧校园”产品,大多停留在“生活服务”的层面,例如学生考勤、选课、成绩查询、校园一卡通等。但却鲜有以提高协同管理效率、提升学生自我管理水平、改善教学科研水平层面出发的“智慧校园”解决方案。

本赛题的创新点就在于开始思考如何利用信息化工具,切实地帮助学生提升自我管理水平,帮助老师提高传道授业效率和效果,乃至整体提升高校教学科研水平,这些都是建设“智慧校园”的终极思考。

5. 项目说明

【问题说明】

场景包括但不限于:高校学生个人管理、时间管理、社团活动、老师教学、办公,寝室管理等。请结合校园生活中的管理协同的痛点难点,基于今目标产品,提供解决和实施方案。

【用户期望】

基于今目标云平台发掘实践应用场景,提供具体应用案例,围绕应用场景或某一个特定痛点,制作30秒-5分钟的vlog小视频进行场景演示。有能力的团队可考虑提供实践应用。

6. 任务要求

【开发说明】

今目标采用模块化设计,在软件内自主搭建即可,不需要二次开发。

【技术要求与指标】

不需要编程能力,简单的学习今目标使用技巧即可。

【任务清单】

(1)进行前期走访与调研,寻找校园生活、学习、管理中的难点痛点;

(2)使用今目标搭建相应的业务场景。

【提交材料】

(1)项目概要介绍;

(2)项目简介PPT;

(3)项目详细方案;

(4)项目演示视频;

(5)企业要求提交材料:

Ø  演示账户,即学生通过今目标搭建的系统

(6)团队自愿提交的其他补充材料。

【开发工具与数据接口】

“今目标”电脑端软件,下载、安装、注册后即可使用。

7. 参考信息

(1)今目标官网:www.jingoal.com

(2)今目标公众号:微信搜索“今目标”订阅号,回复“外包大赛案例”获取往届优秀场景案例。

8. 评分要点

本赛题评分要点参考附件一:A类企业命题统一评分标准。

承办单位

  • 国家服务外包人力资源研究院
  • 无锡市商务局
  • 无锡市教育局
  • 江南大学
订阅号