【A11】多方数据安全计算平台的设计与实现【浪潮】
发布时间: 2019-11-13 15:36:49

1. 命题方向

智能计算

2. 题目类别

算法(模型)类

3. 题目名称

多方数据安全计算平台的设计与实现

4. 背景说明

【整体背景】

随着大数据、人工智能等数字经济时代新兴技术日益成熟,在日常生活中已经得到广泛应用,各行各业沉淀下来的数据背后所蕴含的潜在价值越来越受到大家的高度重视,数据已成为企业和国家具有战略价值的核心资产。

数字经济时代,越来越多的企业或组织需要与产业链上下游业务伙伴在数据流通和交易领域进行深度合作。因为只有通过各方数据协同计算,才能更好地释放数据更大的价值,提升生产效率,推进产业创新。数据共享和流通将成为刚性业务需求。

保证个人信息、商业机密或独有数据资源等隐私信息在数据处理、流转过程中不会泄露,是企业或组织参与数据共享和流通合作的前提条件。

【公司背景】

浪潮卓数大数据产业发展有限公司作为浪潮集团旗下的大数据板块,致力于成为数据资源提供商、数据资产运营商和数据交易服务商,以大数据时代的“数商”为发展目标,促进数据社会化。

【业务背景】

“一贷通”是公司“一平七通”发展战略中的“一通”之一,“一贷通”的业务目标旨在积极采用大数据、机器学习、人工智能等先进的金融科技技术,汇聚各个政府委办局、区域内金融机构、互联网等多渠道的基础数据,搭建一涵盖各金融业务数据的多功能的数字金融科技服务平台,形成科学、客观、可靠地中小微企业信用评分体系,着力解决中小企业“融资难、融资贵”的问题。企业多源数据、多维度的深入挖掘是为企业构建企业画像、建立企业信用评分体系的前提基础,从企业的企业背景、经营能力、经营风险、发展状况等层面对企业进行群体划分,企业划分结果中的每一个企业簇群体都要形成较明显的标签标示,为后续企业画像构建、企业信用评分体系构建提供辅助。

5. 项目说明

【问题说明】

假如当前有A、B、C三个政府数据源,一贷通接入政府数据时需要保证政府数据的安全使用,要求明文的政府数据始终保留在政府内部,这就需要将政府数据加密后输出到一贷通的风控模型中,风控模型对加密数据进行计算,对最终的结果加密数据进行解密拿到明文结果,并且结果和明文计算的结果要保持一致。

【用户期望】

对明文数据加密后进行计算,将得到的密文结果解密拿到明文结果,结果和明文数据直接进行计算保持一致。

6. 任务要求

【开发说明】

在政府数据源端需要部署数据加密端,将数据按特定算法加密后输出。核心计算端负责部署风控模型,风控模型对加密后的数据进行计算,得到最终的评估结果。管理端提供平台的管理功能。

【技术要求与指标】

项目中一共包括数据加密端、核心计算端、管理端3个模块,开发语言不限, 主要用到同太加密相关算法技术,实现数据先加密后计算。

测试说明:

以个人授额评估运算模型为例,个人授额评估模型的明文运算公式Math.max(Math.min(Math.max(A * 0.8,B * 15) * 10,150000),50000),

A:个人公积金月缴额

B:个人社保缴费基数

个人授额评估模型的输入项A、B分别为加密后的密文数据,系统基于密文数据做上述公式的计算,得到加密后的运算结果,将密文运算结果解密后得到明文计算结果。

【任务清单】

(1)数据加密端开发,实现数据加密输出;

(2)核心计算端开发,实现风控模型的部署,风控模型程序可以对加密数据进行计算,输出结果数据;

(3)管理端对平台提供可视化的管理功能,主要功能菜单:

Ø  平台的登录注册

Ø  风控模型管理,可以管理已经的安装的风控模型

Ø  数据使用记录,可以查看模型已经使用的数据明细

【提交材料】

(1)项目概要介绍;

(2)项目简介PPT;

(3)项目详细方案;

(4)项目演示视频;

(5)团队自愿提交的其他补充材料。

【开发工具与数据接口】

开发语言及开发工具不限

7. 参考信息

可搜索多方计算、同太加密相关资料。

8. 评分要点

本赛题评分要点参考附件一:A类企业命题统一评分标准。

承办单位

  • 国家服务外包人力资源研究院
  • 无锡市商务局
  • 无锡市教育局
  • 江南大学
订阅号