大学生电子商务创意大赛同质化的思考
发布时间: 2014-11-05 00:38:00    点击: 1364

  25日下午,江苏省大学生电子商务创意创业大赛决赛在南京财经大学举行。来自高校、科研院所、社会创业一线的专家学者以及天使投资人,面对“披荆斩棘”进入决赛的创业项目,却齐称“大失所望”,称大学生创业同质化过于严重。

  本次大赛历时近半年,吸引了省内高校130多个团队报名参赛,经过专家评审团的综合考核,最终确定了14支创业计划组、6支创业实战组共计20支团队进入决赛。记者发现,不少学生团队选取了校园网络购物服务网站作为自己的创业项目,比如“老王和他的伙伴们”针对寒暑假留校学生,开展订餐业务;“90后折扣团”在网上售卖大学生日常用品,以及快递、搬运等服务。

  面对学生的创业热情,评委们犀利地提出了意见,“从网上进货,再从网上卖掉,你觉得能赚到钱么?”淘大网络科技有限公司张海健摇头,“不要以为电子商务就是把东西放在网上卖,如何进行差异化竞争是大学生创业者应该思考的重要课题。”

  “你们的项目基本上都大同小异。”中国首位大学生创业启蒙导师、赛扶全球创业训讲周中国特邀导师陶祖戎直言不讳,她认为在大学生创业过程中存在一个很大的误区是“想象”大于“实践”,“每次当大学生创业大赛的评委,我都是兴奋而来,沮丧而归。他们几乎都有很厚的产品策划书,但缺乏最基本的实践。产品生产、仓储、物流、服务,这些所有的流程都必须走一遍,在实践的过程中去完善自己的模式,而不是靠想象。”

  “只关注自己的产品和技术,却根本没有市场的概念。”南京大学创新创业学院院长黎怡杭指出,大学生们精心设计了产品,却根本没有人关注和调研产品的真实顾客,“比如说,有团队打造一个全新的电子装修平台,让户主用三维模拟的方式去打造个性化的装修,理念算是较新颖的,但是厚厚的策划书里,没有一页纸提到,什么群体会喜欢打造自己的个性化装修?这个群体的特点和喜好是什么?”黎怡杭说,缺乏市场观点是大学生创业失败率居高不下的根本原因,“创业不是没有产品,而是产品没人要。”(杨频萍)

承办单位

  • 国家服务外包人力资源研究院
  • 无锡市商务局
  • 无锡市教育局
  • 江南大学
订阅号