第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛在锡落幕,感谢你们的热爱!
发布时间: 2022-08-08 17:09:00    点击: 3636

   8月7日,第十三届中国大学生服务外包创新创业大赛在无锡落幕。最终经过激烈的网络答辩,来自南京大学,电子科技大学、中南大学等的24支代表队分获企业命题类、创业实践类一等奖。中国工程院院士、江南大学校长陈卫、商务部服贸司副司长朱光耀、中国高等教育学会副会长张大良、省商务厅副厅长姜昕、无锡市副市长周文栋出席颁奖仪式。



   作为国家服务外包示范城市,无锡积极发展服务外包产业,推动地标产业强链、补链、延链,2021年企业承接服务外包合同额达168.4亿美元,同比增长16.3%,执行额达119.2亿美元,同比增长8.6%,并已形成了软件研发、集成电路设计、生物医药研发、影视创意等符合无锡产业发展导向的新兴产业业态。周文栋在致辞中表示,无锡将积极抢抓数字贸易发展机遇,进一步鼓励服务外包企业数字化、高端化发展,加强对服务贸易总部型、龙头型、骨干型项目招引,提升服务外包国际化、专业化竞争能力。


   中国大学生服务外包创新创业大赛作为服务外包产业领域唯一的国家级赛事,自2010年举办至今累计吸引1600多所院校、近50万名大学生参赛,为服务外包产业输送了15万名创新人才。该项赛事将竞赛内容根植于产业,企业根据真实需求发布命题,要求参赛团队根据企业提出的项目需求提供解决方案,开创了服务外包领域以竞赛促进高校育人、企业选人用人的先河,也因此成功列入“全国高校学科竞赛排行榜评估体系”,成为评估全国高校创新创业人才培养质量的“指挥棒”。


   本届大赛采用“线上+线下”的办赛模式,899所全国院校的7781支团队参赛,其中双一流高校超过3/4,赛事规模和质量实现双突破。同时邀请了英特尔、海尔、东软、深信服、中兴通讯、浪潮卓数、华云等20家行业领军企业参与命题,赛题领域延伸至云计算、人工智能、大数据、物联网、智能制造等新一代信息技术和热门领域。命题企业数和赛题数量均为历届大赛之最。赛事期间,充分利用网络手段开展直播答疑、互动交流以及“云招聘”。大赛颁奖仪式的线上观看人数达到32.8万人。


  “我们非常认同服创大赛的理念,那就是通过大赛的方式去培养和锻炼大学生们的能力,让学生们在压力足够的竞争环境下,独立地完成一次市场分析、研究创新、设计开发、功能实现的过程,实现从学习所得到实践的转换,真实地感受创业的体验。”参与本次赛事命题和评审工作的超星集团副总经理尚景伟坦言,大赛对于企业来说也是一次全面认知大学生能力水平和发展潜力的机会。

  尚景伟表示,公司这次是把内部的真实项目需求拿出来作为命题题目,从预赛、分区决赛到在无锡的总决赛,切身感受到了参赛的大学生在这个过程中表现出来的和企业开发团队不一样的认知能力和创新意识,也给企业带来了启发和思考,这对企业也是一种促进。“我们希望将超星集团的人才吸纳和培养计划,同大赛结合起来,为更多的大学生打造不受限的发展空间。”


  通过大赛,东软集团和无锡学院结缘签约了“车联网产业学院”,并将围绕车联网方向共建人才培养基地,为无锡车联网产业发展助力。江南大学与江苏蓝创智能科技股份有限公司在环境污染精准防治方面开展了科研合作。西安交通大学与无锡晶石新型能源股份有限公司、江苏红豆电力工程技术有限公司、新能动力(无锡)电气科技有限公司等企业建立了初步联系。

  “无锡作为中国服务外包最具影响力的城市之一,始终致力于打造“无锡服务”、“无锡制造”的国际竞争力和品牌影响力。这些年,“无锡你好”、“无锡我来了”等来自世界的青年之声不绝于耳;本地企业通过发布赛题、参与高校巡讲、线上招聘等活动,拉近了与国内外知名高校、产业优秀人才的距离。可以说,大赛有效反哺了无锡的产业发展和招才引智。””无锡市投资促进中心副主任徐迪表示,未来会继续依托大赛平台资源,不断完善校校、校企、校地协同育人的长效机制,助力无锡企业与知名高校产学研对接,努力促成更多校企合作项目在无锡落地生根。



订阅号